春菊と干しエビとお豆のかき揚げ

さて、春菊も採れるようになって、農家の食卓も香りも彩りも良いものがそろってまいりました。
春菊、季節的に鍋ものにもいいのですけど、葉が軟らかいものはサラダにしたり、サッとゆでて白和えにするのもおいしいです。

今回は、趣向を少し変えて、かき揚げにしてみました。
春菊の爽やかな風味を、ふんわりと衣で包んでいただきましょう。

材料
春菊適量 大豆水煮適量 干しエビ適量 揚げ油 塩など

天ぷら衣
薄力粉 100g 水160cc たまご1個

作り方
天ぷら衣の材料は合わせておきます。
油は180度に熱しておきます。

春菊は適当な大きさに切り、大豆と一緒にボールに入れ、軽く小麦粉をまぶしておきます。

そこへ天ぷら衣を適量加えて全体に馴染ませ、しゃもじなどに取って、油に入れます。
返しながら、カラりと揚げます。

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